Как известно недавно вышел долгожданный релиз KDE4. Несмотря на то, что ваш покорный слуга является нефанатичным, но преданным поклонником Gnome, взглянуть на новинку счел за необходимость. В качестве тестового стенда выступала машина c процессором Celeron 1.8GHz, 512 RAM, на которую я установил Kubuntu-KDE4-LiveCD (если саратовским линуксоидам нужно, то могу принести на линуксовку, правда не на 100% уверен, что попаду туда)
Итак, первое впечатление: «Ох! Эта штука работает!». Впечатление после часа работы: «Ох! Эта штука работает очень-очень плохо». Да, другие обзоры были верны, все очень-очень сыро, я бы даже сказал это не бета, а даже пребета. Ясное дело, ее назвали релизом чтобы 4.0.1 или 4.1 стала именно настоящим релизом, но мне кажется дикой такая политика. Пользователи, как подопытные кролики — явно эффективно, но бесчеловечно.
Что понравилось?! Очень понравилась Plasma. Отличная, вкусная идея! И уже чувствуется, что реализация тоже достойная — ну чуть-чуть осталось напильником подработать. Все работает очень эффектно. Раз, и добавил какие-нибудь часики на рабочий стол, раз, перетащил их на панель. Работает с приятными анимациями и вообщем, можно сказать, интуитивно понятно, что как мне кажется не совсем свойственно для KDE (как Gnome-user не смог не подколоть ;) ) Единственное, скорость работы всей этой красоты не совсем молниеносная, но это можносвалить на то что запускалось все это на достаточно слабенькой машине.
Отличная тема по умолчанию, хотя кажется очень близко содрана с Leopard. А вот черная панель с аааагромными значками задач — просто ужас
Не работает куча всего. В частности Kopete не заработал с Google Talk, ссылаясь на то, что
Резюмируя можно сказать, что если уж совсем невтерпеж, то имеет смысл посмотреть на LiveCD c KDE4, а вот пользоваться этим пока нельзя, нужно ждать 4.1 а может и 4.2. В любом случае, веха пройдена, KDE достигла нового уровня. Осталось понять, что из этого всего получится.
Комментариев нет:
Отправка комментария