среда, 23 мая 2007 г.

Firefox vs Opera

Всю жизнь я являлся гордым пользователем правильного браузера Firefox, но за последние два дня мне кажется что я все таки перелез на Opera.

Сподвигли меня на это дикие тормоза системы при болшом количестве открытых вкладок (особенно когда их открытыми пару суток подержишь). Собственно два дня - полет нормальный. Пока остаюсь. Потерь не замечено.

Точнее есть одна. Я очень любил плагин под названием scribefire - штука, которая писала в мой wordpress, а теперь ее нет :( Как, впрочем, и вменяемого клиента для Linux. Но наверное обойдусь без него пока.

И вообще, я сделал несколько вещей, которые серьезно ускорили мой десктоп. Достаточно долго фтыкал в выводы всяких top, и посему делюсь опытом.


  1. Настроил работу свопа. Примерно как пишут на http://balancer.ru/forum/punbb/viewtopic.php?id=50753

  2. Некоторый тюнинг Nautilus тоже дает очень положительный эффект. Вот хороший пример: How To Speed Up The Nautilus File Browser

  3. Безжалостно выкидываем Gnome Terminal. Ничего в нем хорошего нет, а память жрет как не знай кто! Выбор пал на xfce4-terminal


В итоге, по ощущениям, система просто взлетела.

10 комментариев:

  1. Посматриваю в сторону konqueror. От перехода удерживает отсутствие плагинов и flash под x86_64.

    ОтветитьУдалить
  2. На мой взгляд, firefox с 2.0.0.2 - 2.0.0.3 заметнее шустрей стал. Держу много вкладок и uptime 2-3 недели (пока не выключт свет в офисе или ребутнуться не надо будет).

    Wordpress - не есть тру. Очень неудобный мерзкий движок. Начал на Django писать для себя, уже почти готово. :) После сессии доведу до конца. И есть ещё соблазн попробовать для такой же задачи webpy.

    ОтветитьУдалить
  3. Эээ... Там же есть какой-то ndis-plugin-wrapper

    ОтветитьУдалить
  4. На мой взгляд, firefox с 2.0.0.2 - 2.0.0.3 заметнее шустрей стал. Держу много вкладок и uptime 2-3 недели (пока не выключт свет в офисе или ребутнуться не надо будет).

    Может быть. Как мне кажется сейчас, что тормоза были от каких-нибудь Tab Mix Plus. Но без них жить тяжело :(

    Wordpress - не есть тру. Очень неудобный мерзкий движок.

    Я бы поспорил. У этого движка есть одно серьезное достоинство — под него написана туева хуча всяких плагинов. А вот под свой движок все придется самому, ручками, ручками...

    ОтветитьУдалить
  5. Экстеншены - это вариант! У меня их не так много, да и в основном мелкие, типа View Cookie, Adblock и т.п.

    Тебе нужны все эти плагины? По-моему, минимальная допустимая функциональность блога - посты, календарь, архив, rss. Как бонус - комментарии и openid для них (не уверен, что нужно вообще). Впрочем, это определяется потребностями. Но wordpress мне не нравится :)

    ОтветитьУдалить
  6. Согласен. Ворд-пресс, как винда ) Дохрена фич, глючит и тормозит.
    Про блог на джанго тоже согласен. Более того, он уже написан, можно по ссылке этого сообщения посмотреть.
    Тем кто не любит тормознутость firefox, советую во-первых купить побольше памяти, во-вторых, есть смысл поглядеть на epiphany, это, грубо говоря, firefox без тормознутого ядра javascript-плагинов (плагины пишутся на Python). Реально летает. К сожалению, пара досадных мелочей не позволяет лично мне им пользоваться.
    Оперу не могу юзать т.к. у неё другая филосия, да и движок ренедринга hmlt оставляет желать лучшего и вообще - это проприетарщина.

    ОтветитьУдалить
  7. Согласен. Ворд-пресс, как винда ) Дохрена фич, глючит и тормозит.
    Несогласен ;) Медленный немного, это да. Но гибок и с внятным сообществом.

    Более того, он уже написан, можно по ссылке этого сообщения посмотреть.
    Просмотрел. Симпатично, да. Но оно того стоит, чтобы самому, ручками все это реализовывать. Я как представлю, чего стоит наделать всякие Movabletype API и OpenID-серверы, так и руки опускаются.
    WP — какое-никакое готовое решение задачи, а не изобретение нового колеса, пусть и остальные колеса — квадратные.
    Кстати, исходники вашего блога будут выложены?


    Тем кто не любит тормознутость firefox, советую во-первых купить побольше памяти, во-вторых, есть смысл поглядеть на epiphany, это, грубо говоря, firefox без тормознутого ядра javascript-плагинов (плагины пишутся на Python). Реально летает. К сожалению, пара досадных мелочей не позволяет лично мне им пользоваться.

    Память увеличил, да. И перешел с Оперы обратно на FF. А epiphany тоже пользовал, для того чтобы пользовать Google-сервисы.

    Вообще, Опера она так... нормальный, в целом, браузер. Быстрый, некоторые функции вызывают стойкое привыкание, но вот к сожалению с ним сложно работать, так как куча всего для нее не оптимизирована.

    ОтветитьУдалить
  8. > Кстати, исходники вашего блога будут выложены?
    Скорее всего да, только не знаю, когда ) А фунциональность OpenID уже есть в сторонних разработках и мне кажется в будущем она будет идти в стандартной поставке Django.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну там еще помимо OpenID полно всякого. Трекбеки/пингбеки, фидбёрнеры, синдикации всякие. Умучаешься!

    Нет, я прекрасно понимаю в чем достоинство самописного движка! Его знаешь как свои пять пальцев, твои дыры не лежат в общем доступе (хотя в случае популярного фреймворка это не совсем так), под этот тип сложно сделать универсального спамбота. Мало того можно сделать все прихоти, которые в голову придут. Да еще и «экспа качается»!

    Подписался на ваш RSS. Появится релиз движка — буду думать ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! Информация пригодилась.

    ОтветитьУдалить