понедельник, 16 апреля 2012 г.

New York, New York

Фото «Я и Нью-Йорк»
Нью-Йорк... Это очень сложная для меня сейчас тема

Думаю в случае с этим городом у меня сработал синдром утенка, в том смысле, что сначала я увидел Калифорнию.

А потом приезжаю я в Нью-Йорк. А он, внезапно, очень и очень отличается от того, что я видел раньше.

И сравнить их тяжело, как, скажем Москву и Питер.

Первые впечатления были весьма и весьма противоречивые. Очень много людей, все куда-то бегут, пробки, грязно. В те выходные была жуткая жара, больше 40ºC, что нетипично, и даже была объявлена чрезвычайная ситуация. Два часа после перелета, с жутким лагом стоял в пробке в Holland Tunnel

С тех пор мы начали друг к другу привыкать.

Нью-Йорк очень большой и очень разный. Даже в пределах центральной части — Манхеттена.

Однако, везде есть то что бесит:

  1. Грязь и мусор
  2. Метро с совершенно дурацкой организацией
  3. Пробки


Картинки про Нью-Йорк, как например та что в этом посте, грешат одной проблемой — они все сняты издали. Да, город красив, но как я привык уже говорить "с набережной Джерси". Внутри уж не видно всей этой массивности и легендарности. Это как осматривать Гранд Каньон с его дна.

Нью-Йорк не похож ни на один город мира. Но он очень точно отражает суть Восточного побережья. Восток США сильно отличается от Запада. Видимо это связано с тем, что это место с которого а) все начинается б) традиционно ближайший порт для иммигрантов из Европы. Поэтому, Город гораздо более строгий и чопорный нежели тот же Сан-Франциско.

Если бы я попал сюда раньше (лет десять назад), не имея семьи — возможно, я бы совершенно по другому воспринимал все эти бары, в которых из-за музыки не слышно собеседника, музеи, парки и скверы. Но я уже слишком семейный чтобы погружаться и получать удовольствие от этого всего, поэтому "жить на Манхеттене" я бы мог только в страшном сне.

Однако, некоторые части города мне очень нравятся. Например, я очень люблю Little Italy. Во первых, я очень люблю итальянскую кухню. Во вторых итальянский квартал в Нью-Йорке гораздо интереснее аналогичного в Сан-Франциско. А еще я постоянно вспоминаю вторую серию "Крестного отца", как Вито Корлеоне идет по этим улицам. Кажется с 20-х годов, показаных в фильме, ничего не поменялось, разве что одежда.

А еще, что очень сильно отличает NY от той же Калифорнии — это люди. Они гораздо более открыты и душевны, нежели в CA.

Во первых, тут нет дурацких правил и судебных фриков. Можно придержать дверь женщине, и тебе за это скажут спасибо. Нет, я не исключаю, что тут тоже есть сумасшедшие феминистки, но как-то не попадались. В метро вообще все плотно набиты, зона личного пространства сильно меньше.

Во вторых, тут нормально заговорить с незнакомым человеком. Я перезнакомился с сотней совершенно случайных людей, совершенно случайно. Попутчики, да и просто встреченые на улице люди, стрельнувшие сигарету, у каждого своя история. И каждый готов ее рассказать и выслушать твою. В большинстве случаев пофиг на цвет кожи или происхождение, все друг друга понимают и проблемы-радости у всех одни и те же.

Вообщем, это странное место. Холодное и суровое внешне, но душевное и простое внутри. И даже если я отсюда уеду, что, надеюсь, когда-нибудь произойдет, то я навсегда сохраню то, чему меня научил этот Город, эти улицы-колодцы и ветер с Ист-ривер.