вторник, 19 апреля 2011 г.

США. Туда

Так уж получилось, что в этом году мне пришлось по делам провести три недели в США. Многие меня просили написать блог по материалам этой поездки. Что ж, наверное самое время начать, пока я не уехал и многое свежо в памяти. Изначально я хотел обойтись одним небольшим постом, но видимо получится много и в нескольких главках :)

Перелет был непростой штукой. Вообще, я осознал различия между бизнес-классом и эконом. Раньше мне казалось, что переплата за бизнес не стоит достоинств. Возможно, это и так, но только касательно коротких рейсов. В случае же 12-ти часового перелета разница очевидна. Возможность максимально растянуться и может быть даже поспать дорогого стоит.

Второй момент, который реально утомил — в самолетах не курят. Я это осознавал, но было непросто. Надо было подумать заранее и как-то подготовится, например, взять с собой никотиновую жвачку. Тут не вопрос слабости характера, а скорее комфорте людей, которым посчастливилось находиться рядом со мной, со внезапным отказом от никотина. Впрочем, не могу сказать, что я на людей кидался, но добрым мое расположение не назовешь.

Приземлились в Атланте. Аэропорт поразил размерами. Об этом еще говорил пилот при посадке, мол если у вас стыковка рейсов, то не тупите, потому что аэропорт большой, можно потратить много времени на то чтобы добраться до нужного гейта. К счастью, у нас на это было более трех часов, мы управились минут за сорок с таможней, получением багажа и нахождением гейта. Аэропорт поделен на пять или шесть вестибюлей (я не знаю как корректно перевести "concourse"). Между ними ходит что-то типа электрички или метро. Можно и пешком, но нам нужно было из Concource A в D, думаю пешком это было бы затруднительно.

Правильно сказал товарищ Genix: после трансатлантического перелета адаптация к американской действительности проходит очень туго. Я в полной мере это ощутил. Я много читал и знал про Штаты до того как собрался, но все вылетело из головы. У нас было два часа, я отправился шляться по аэропорту. Нашел комнату для курения, о счастье! Захотел пить, купил банку колы, дал два бакса, забыл про налог. Туго шла адаптация, туго! Захотел есть (да, в самолетах кормят плохо), нашел стоечку с хот-догами. Попросил хот-дог, меня спросили: "spicy (острый)?" Попросил medium spicy, после этого они начали долго выяснять друг меж другом, что же такое medium spicy. Чтобы не мучались, попросил spicy, и это была ошибка. Следующие полчаса я бегал по вестибюлю, маниакально скупая газировку. После этого случая я всегда спрашивал в общепите, острое ли то блюдо, которое я планирую заказать, и просил сделать его неострым, если такое возможно.

Да, кстати, все это время я давал себе установку не спать до прилета. В точку назначения мы прилетали как раз под ночь, по местному времени, поэтому мне казалось удобным, первый раз спать в положенное время. Как потом выяснилось, напрасно. Джет-лаг был в любом случае, а неудобства с недосыпом его только усугубляли.

Объявили посадку. И тут я понял, чем внутренний рейс отличается от трансатлантического. По времени он всего лишь в два раза короче, и самолет такой-же, может быть даже лучше, но на борту все, кроме чая-кофе платное. Чтобы не уснуть, решил посмотреть фильм, зачем то выбрал "Inception", оказалось, его и по-русски не очень то поймешь, а по-английски (я не переоцениваю свое знание языка) совсем плохо. Надо будет дома в свободное время пересмотреть, в красоте фильму не откажешь. Надо было брать "Рапунцель" :)

Прилетели в Сан-Франциско, в аэропорту нас ждал человек из службы такси. Пока ждали багаж, я вышел из аэропорта покурить и сразу возникло состояние легкого оцепенения — я не понимал где я нахожусь. Как будто на другой планете. Мимо меня проезжали машины, в первые моменты они казались огромными, хотя через пару дней я привык и размер стал привычным, улица была хорошо освещена, вокруг говорили люди на чужом языке. Было ощущение, что попал в фильм. Вообще, ощущение фильма (точнее, то как показаны Штаты в фильмах, по большей части верно) преследовало меня в течение пребывания тут достаточно часто, поэтому я боюсь теперь смотреть кино — я там видел всяких вампиров и пришельцев, кто знает, не материализуются ли они.

И тут же возникла первая проблема: моего чемодана не было на ленте. Благодаря таксисту удалось выяснить, что он не прилетел из Атланты, потому что был выбран для проверки безопасности. Меня заверили, что следующим рейсом его пришлют, и мне доставят по адресу проживания, завели дело, выдали сумочку с самым необходимым (футболка, зубная щетка и паста, одноразовая бритва и.т.д). После этого мы отправились в квартиру, во Фремонт. По дороге я прикидывал, без чего мне придется обойтись, пока мой багаж не найдут.

Прибыли, я скайпнул жене и родителям и  после 30 часов "на ногах" уснул. Cпал я четыре часа.