среда, 19 марта 2008 г.

Страшное дело

picture_12 Пытался подыскать клиента для Google Talk/Jabber под Windows. Требования вообщем-то простые были - чтобы можно было отправлять-получать сообщения, контакты добавлять-удалять, ну и некая эстетическая составляющая в нем должна присутствовать. До того я пользовался по настроению либо Pidgin либо официальным Google Talk клиентом. Проблема была в том, что Pidgin, собака орёл, частенько падал после просыпания ноута. А у Google Talk достаточно странная работа с табами, если их так можно назвать.

Волосы во всех местах начали шевелится достаточно быстро. Все дело в том, что все что попадалось - это не просто IM-клиенты, э какие-то помеси тракторов с пылесосами. То есть они умели всё... то есть решительно всё. Смотреть какие-то погоды, играть в какие-то игры, проверять фазы луны, варить борщ и страть носки. Я просто боялся зайти в "Настройки" или "Параметры" - передо мной открывались просто невиданные возможности - настройки всяческих цветов и размеров, какие-то расширенные режимы оповещения, запуски всяких внешних программ. Но среди всего этого богатства просто нереально было найти, как сдеать так, чтобы сообщение оправлялось просто по "Enter".

Окно разговора в каждом конкретном случае было разным, но их объединяло общее - куча кнопочек, чекбоксиков, выпадающих списочков, причем догадаться "что это" и "зачем оно нужно" просто невозможно. А как бы просто - текст разговора, строчка для ввода текста и кнопка "Отправить".

Да, коли уж начал. Виновников негодования, в принципе, можно назвать - это популярные мессенджеры QIP и Miranda. Я не могу понять что находят в них люди. Еще было определенное количество клиентов которые падали на ровном месте  - это Exodus и кто-то еще. Некоторый выглядели просто как смертный грех.

Вообщем, посмотрел я на все эти сто одежек все без застежек, и остался на проверенном Google Talk-клиенте. Но все равно осталась пара вопросов, один из которых риторический:

  1. Чем думают разработчики вставляя дополнительные функции в и без того распухшую от фич программу?
  2. QIP - это в "девичестве" miranda?