четверг, 6 марта 2008 г.

Социальные сети 2

odnoklassniki Надо сказать, что я все же поменял свое мнение о социальных сетях. Нет, не совсем ,конечно. "Одноклассники" все так же ужасны технически, а на "вконтакте" какие-то диковатые порядки, да еще постоянно приглашают в какие-то дурацкие группы. "МойКруг", конечно стоит особнячком, но за счет этого массового пользователя на нем нет, что отчасти способствует качеству сервиса. То есть сервис не для всех подряд, а для тех кому это нужно. "Меньше надода - больше кислорода", как говорится.

Важно не это. На "одноклассниках" я все больше встречаю людей, которые готовы общаться и общаются, но при этом я точно знаю, что еще год назад они не знали с какой стороны к интернету подойти, и испытывали, например, проблемы с написанием email через вебинтерфейс mail.ru. За это огромное спасибо всем создателям социальных сетей.

Но самое главное, что успех социальных сетей обеспечивается фактическим провалом идеи об анонимности Интернета.  То есть ненулевое подозрение, что "ники" скорее пугали людей, нежели привлекали. А тут им дали возможность вернуть себе имя и фамилию. И народ "потянулся".

Самое интересное, что теоретически им через некоторое время может стать "скучно" в рамках сети. И они пойдут осваивать интернет дальше. И уже не будут его бояться, эффективнее заработает реклама в Сети, люди начнут тратить деньги,  развитие Рунета пойдет быстрыми темпами. А уж достоинств этого не счесть!