среда, 21 ноября 2007 г.

Miro

Заценил недавно зарелизеный Miro 1.0 (ex. DemocracyPlayer). Для тех кто не в теме - это такая программа для просмотра интернет телевидения. Аналоги - программно-аппаратные и програмные комплексы AppleTV, TiVo, Joost, но в отличие от них - открытая, транслирующая контент не защищеный всякими DRM (Digital Rights Management — Технические средства защиты авторских прав). Хотя, справедливости ради, надо отметить, что основной конкурент - все таки Joost.

Что понравилось?! Прежде всего понимание процесса, точнее материала с которым приходилось работать авторам. Несколько режимов (авто)загрузки и (авто)удаления контента, внятный плеер, который запоминает позицию на которой остановились, мелочи вроде "открыть папку в которой лежит контент". То есть сделано с любовью. Есть какие-то незначительные глюки в софтинке, но они не особо раздражают.

Во-вторых, можно искать и скачивать ролики с YouTube, Google Video и еще десятка аналогичных сервисов, причем файлик, разумеется, аккуратненько кладется в свою папочку. Можно даже подписываться, например, на результат поиска по тому же youtube. Опять же хорошо использовать как средство для скачивания и прослушивания подкастов.

Что плохо?! Русские каналы есть, но их мало (на текущий момент 13). И они по сути какие-то неинтересные. Есть новости НТВ, Comedy Club, что-то там про Катю Чехову (знаю что есть такая певичка, что поет - не знаю :) ). Качество картинки зачастую оставляет желать лучшего, хотя опять же полно HD-каналов. Впрочем можно в общий каталог парой кликов добавить любой RSS с медиаконтентом, поэтому потенциально он расширяем до бесконечности.

Немного позабавил тамошний топ. В категории Popular - в основном научно-популярные каналы и эротика (тоже вроде научно-популярная, вроде "Секса с Анфисой Чеховой"), а в Top Rated - только научно-популярные ;) Как то недемократично, народ то хочет "комиссарского тела", а вы его в топ не пускаете ;)

В целом - это отличный продукт под любую популярную ОС, особенно для людей, у которых есть более-менее дешевый и быстрый интернет. И в любом случае он стоит того, чтобы попробовать это пока непонятное, но все плотнее проникающее в нашу жизнь интернет-телевидение. Удачи!