воскресенье, 10 сентября 2006 г.

Smartkauff

Наверное, это немного не моя специализация, но я все же начну цикл постингов о жизни в Саратове. Целью не является слив негатива, но уж как получится.

Итак, в четверг прошедшей недели в Саратове открылся супермаркет "тележечного" типа - Smartkauff. Фактически, до этого момента данный вид магазинов был представлен только супермаркетом "Гроссмарт" в пентагоне (для несаратовцев: это такое здание, а не военное учереждение). И был он несколько, так сказать, нишевым - немного завышенные цены, не очень большой.


Так уж случилось, что в этом году, во время пребывания в Питере, мне удалось познакомиться с такими супермаркетами, в частности "О'КЕЙ" и "Рамстор". надо сказть, мне очень понравилось, и очень жалел, что аналогов в Саратове нет. Но ситуация, похоже, начала меняться - планируется появление "Метро", стоятся "Рамсторы". Местная сеть "В яблочко" отреагировала появлением "Smartkauff". Мне стало интересно, насколько повлияла смена формата на эту сеть. Мне недалеко от работы, и в пятницу вечером я решил купить продуктов на выходные именно в новом магазине и заодно устроить небольшой тест-драйв :) Ну и отчет представить вам. Читателям из столиц, наверное, будет не очень интересно, а вот саратовцы, надеюсь, смогут что-то подчерпнуть

Итак, театр начинается с вешалки, а такой магазин с парковки. Так вот, парковки там нет. Точнее есть, но маленькая, машин на десять. Есть и еще с десяток мест, но на них красуются таблички "Для служебных машин". Очень непонятно и неприятно. Мало того, поскольку магазин находится напротив районного отделения ГАИ, и на пролегающей мимо дороге всего две полосы, можно сказать, что с парковкой там большие проблемы.

Заходим внутрь. Охранник. Стандартные камеры для сумок. "Яблочко" всегда славилось нелиберальным отношением к сумкам - заставляли сдавать даже женские сумочки, поэтому сразу решил не вступать в конфликт с охраной:
- Скажите, а сумку надо сдавать?
- Да, конечно, обязательно
Поморщился. Сдал. Забегая вперед, когда я уже забирал ее, у шкафчиков была уже очередь.

Интерьер неплох. Юзабилити тоже. В том смысле, что сразу понятно, где что - все благодаря табличкам. Однако, неясно, почему сгущенка находится в отделе "Детское питание".

С тележками проблем нет - они достаточно свободно разъезжаются, хотя иногда и образуются небольшие "пробки".

Выбор товаров... Сложно сказать... Выбора по сути нет. Например кетчупы - только "Борел", то есть то что они производят сами. Ну и вообще очень много товаров представлены в одной разновидности. Скажем так, по ассортименту, отличий от стандартного эконом-магазина нет. А цены все же немного дороже. Мало того, это получается продуктовый супермаркет, то есть кроме продуктов и бытовой химии ничего нет. Магазин все же слишком маленький и тесный. Если запихать туда что-то еще - будет "не развернуться". А так вроде свободно. Но при чем тогда тут слово "супермаркет"?!

Едем дальше - касса. Их около десяти, и все работают - уже прогресс. Но вот какой идиот придумал их ставить в шахматном порядке, то есть для того чтобы пройти к дальней кассе , придется протиснуться через очередь к ближней.

Обслужили быстро и хорошо. На выходе еще раз оглядел помещение. Помимо самого продуктового отдела есть маленький бар (или кафе) и салон сотовой связи. Детской зоны нет, да возможно она не нужна - это не тот магазин, по которому будешь ходить два часа. Да, он все же слишком маленький.

Резюме: это то же самое "Яблочко", только под другой вывеской. Замена корзинок на тележки ничего не добавила, мало того появилось ощущение, что сделано в стиле "и так сойдет, пипл схавает". Но все равно, магазин оставляет достаточно приятное ощущение. И я, наверное, буду пользоваться им. Пока не появится что-то более достойное.

UPD: Вот здесь хорошо описано про сумки