понедельник, 18 сентября 2006 г.

Ближе к будущему

В последнее время во всяких холиварах типа Lin vs Win на десктопе я отвечаю, что скоро проблема будет сходить на нет, так как Google выпустит свою GoogleDesktop.

Для тех кто не в курсе, этот такая "операционная система" которая работает через браузер. У гугла уже предостаточно приложений для нее. Идея в том, что когда нибудь он это все соединит в единый комплекс на манер рабочего стола и очень большому числу пользователей этих возможностей хватит с лихвой. Недостатки этого решения известны (привязка к IP-соединению, невысокая скорость работы), но вполне преодолимы (мы же не возмущаемся, что "привязаны" к электросети, да и интернет-каналы становятся все толще, что не может не сказаться увеличении производительности). А преимущества очевидны. Главное преимущество в том, что с любого компьютера оснащенного только браузером (то есть даже терминала) и выходом в Сеть мы можем попасть в окружение собственного рабочего стола. Отличная идея! Находясь, в другом городе из интернет кафе дописать текстовый документ, который начали писать месяц назад . И делать это в привычном редакторе, со своими настройками, вообщем, в "своей" системе.

Однако это будущее. Хотя сегодня подкинули ссылку на сайт youos.com. Я зашел и поразился! Будущее оказалось не таким далеким, как я его себе представлял. Это "операционная система" в браузере. Написана полностью на AJAX (что приятно, обошлись без flash). Очень смелая попытка стать первопроходцем. Очень порадовало наличие демонстрационного режима, то есть возможность посмотреть "что здесь дают" без регистрации.

А дают: рабочий стол (на котором можно помянять обои, создать значки и пр.), браузер, чат, редактор, файловый менеджер, шелл (!), RSS-читалку и липкие листочки. Для начала неплохо! Плюс есть некий Installer, который позволяет доставить что-то дополнительное. Внешне все напоминает горячо любимый многими Gnome.

Но есть и серьезный минус. Работает эта штука достаточно медленно, и причем это похоже не зависит от соединения. То есть зависит, но есть и тормоза на сервере. Причем иногда тормозит на уровне "работать невозможно".

Так что это пока скорее "Proof Of Concept". Но... Мы ведь стали ближе к будущему?!