четверг, 27 октября 2005 г.

Воспоминание №2 (Шоу-бизнес или Моя первая зарплата)

Вчера была получка. Ну не получка, так аванс. Как говорит мой крестный: “Мне когда деньги дают, тогда и получка”



Шоу-бизнес или Моя первая зарплата.

Первую свою зарплату я получил на рубеже школы и ВУЗа. Т.е. когда школьником уже не был, а студентом еще не стал. После успешного поступления отправила меня будущая альмаматер на отработку. (Всегда, кстати, поражало это понятие). Отработка мне досталась нетяжелая и непыльная - “обеспыливать” книги в Научной библиотеке. Ну я собственно этим успешно и занимался. В то время, надо сказать, у меня была еще навязчивая идея - я мечтал найти работу, чтобы у меня были карманные деньги. Я что то пытался найти, но это оказалось не так то просто.
И вот в очередной день “обеспыливания” меня вызвали из помещения на свет Божий. Выхожу - стоит Мишка Бухман - мой школьный друг. Он меня и спрашивает:
- Ты чего здесь делаешь?
- Книги “обеспыливаю”
- Что?
- Ну тряпочкой с них пыль стираю.
- Значит так, - говорит - идешь сейчас и говоришь, что тебя забирает Пинхасик

Пинхасик Марк Абрамович - это директор студенческого клуба СГУ. Я тогда немного о нем слышал, а вот Мишка знание он нем впитал, так сказать, с молоком матери. У него родители познакомились в этом клубе. Кто то из них пел, кто то танцевал или может играл на гитаре ... Ну вообщем занимались совместным творчеством и познакомились. Так что Мишка, как пришел в универ, немало старичка порадовал - мол новое поколение выросло.- А что это он меня забирает? - спрашиваю.

- Ну ты же работу хотел?
- Хотел.
- Ну так вот будет тебе и работа и отработка.
- Так еще и деньги будут платить?
- Да, а ты как думал?!
- А что делать то надо?

Выяснилось, что работать надо будет “работниками сцены” - это если пафосно. Ну а если попроще - грузчиками. Миссия была простая - отвезти аудиоаппаратуру в Татищево, а после концерта разгрузить обратно. Типа часа в три ночи дома будем.

Миссия была назначена на следующий день, но нам нужно было найти себе еще компаньонов.
Нашли. Тоже бывших одноклассников. Женьку Харчевникова и Илью Захарова.
С Женькой мы очень обрадовались складывающимся обстоятельством и загуляли... Угомонились часа в четыре утра. А в семь проснулись по будильнику - глаза на спичках, голова болит и все такое...

Пришли в клуб, загрузили колонки. Надо отметить, то это были большие колонки. Каждая в среднем по полцентнера. Ронять их нельзя - мы бы до конца жизни не расплатились.
Приехали в Татищево. Разгрузили. До вечера еще часов пять-шесть было. Ну мы лежали на травке, курили, общались и все такое. Потом позвали в местное кафе - покормили. Попутно выяснили, что за праздник. Вы не поверите... 71 (!!!) год Татищевскому району. То есть не 70, ни даже 75, а именно 71. Сказали бы уж лучше - “годовщина того как мы отмечали семидесятилетие Татищевского района”, ан нет... Скромничают.

Часам к шести начали собираться пьянющие в жопу местные жители. На московских артистов поглядеть. Артисты, надо сказать были видные %))) - группа “Балаганчик лимитед”. Да,да, те самые которые про “чо те нада?” пели. Правда, далеко не первый состав. “Хита” мы так не дождались. На разогреве же выступали какие то местные и из Саратова. Прошел час. И тут...

...Случился дождь. Не просто какой-нибудь дождь, а ливень, ураган. Мало того я таких ливней в своей жизни не помню. Он еще и жутким ветром сопровождался. Ветер первым делом сорвал декорации и унес к ебени матери. А мы что? Мы стоим под этим ливнем, зонтов у нас естественно нет - мокрые, дрожим.

“Балаганчик”, кстати, все же решился выйти на сцену... Когда ливень немножко поутих и превратился просто в сильный дождь. И тут выяснилось, что во время урагана какая-то сука раздавила мини-диск с их фанерой. Ну ребята не растерялись и нашли в ПАЗике, на котором приехали, кассету с их альбомом. Ну значит прыгают они по сцене, поскальзываются постоянно, аппаратура искрит, их током бьет - весело.

Темнело. Начался фейерверк. Красивый, только каждая вторая ракета почему то летела не в небо, а зрителей или в нас (мы за сценой стояли). Я, уклоняясь от одной такой, зашиб какого то дитятю, кто-то еще кого-то зашиб.

Наконец безобразие закончилось. И местные жители поползли кто куда - кто допивать недопитое, кто отсыпаться. Пинхасика увели. Мы сидим на сцене в обнимку с колонками, мокрые, холодные, голодные. Через час пришел Пинхасик. Принес два бутерброда на четверых. Тоже выпивши. Произнес сакраментальную фразу: “Потерпите, теперь ставки возрастают”

Сидели еще час. Потом приехал грузовик. Загрузили аппаратуру, после чего силы кончились окончательно.Пришел Марк Абрамович, поехали в Саратов. Честно говоря не помню, как ехали. Но как-то добрались. Колонки быстренько выкинули - надо было еще отвезти световые фермы в Драму.

Везли мы их тоже очень забавно: мы ехали с ними в кузове железной фуры. Все бы ничего, но фермы эти на колесиках, а в фуре кромешная тьма. Когда переезжали трамвайные пути они начали кататься вдоль фуры со страшным грохотом. Но никого не зашибло... вроде...
Пока их разгружали я все же пострадал - не уследил и одна проехалась по ноге. Теперь я еще и прихрамывал.

Вернулись в клуб - колонки надо было оттащить на склад и провода растянуть - они естественно все мокрые - их надо сушить. Время три ночи. И тут Пинхасик сделал то что меня в конец убило - налил.

Надо сказать, я человек не больно стойкий к алкоголю - мне много не надо. И водку я вообщем-то не пью. Однако, в тот момент я понимал - это единственный способ не разболеться, и тоже выпил. Но на голодный желудок, невыспатый... эти 50 грамм превратились внутри в стакан. Мышцы, естественно, сразу расслабились - работать стало просто невыносимо тяжело.
А потом Пихкасик раскрыл нам свой сакраментальный тон - оказывается нам нужно было еще с утра перенести сцену со стадиона Динамо на площадь.

Можно было конечно взбунтоваться - но здравый смысл подсказал этого не делать. Во-первых, портить отношения с Пинхасиком на первом курсе - это очень-очень плохо: слишком большое влияние он имеет в Унивеситете. Во-вторых сил бунтовать уже не было. В третьих - десять баксов то не лишние “ставки-то возрастают”.

Неспешно разобрав провода мы поехали на “Динамо”. Падая, проклиная все на свете, хлюпая все же простывшими носам, засыпая на ходу мы разобрали и загрузили/разгрузили сцену.
И вот наступил час расплаты. Заплатили нам по 200 рублей. Сложно сказать, много это или мало. 1999 год. Зарплата в 5000-6000 в Саратове считалась достаточно высокой. Стипендия была - 160 рублей. В любом случае это были мои, абсолютно честно заработанные деньги. Я первых раз действительно понял, как они добываются.

Домой! Уже поехали троллейбусы и уже какой-то народ спешил по делам. Наверно им было странно видеть молодого парня грязного с ног до головы, красными глазами, но абсолютно счастливого.

Я пришел домой. Родители еще спали. Я оставил на кухонном столе одну сторублевку, которую еще в троллейбусе решил им отдать, разделся и уснул как есть. Я не спал больше суток и за эти сутки ел один раз.