среда, 12 января 2005 г.

Проницательный читатель...

Наконец то я почувствовал себя в силах снова читать. Для тех кто не знает, во время учебы на филфаке читать что-то в свое удовольствие было практически невозможно... Хотя читалось, регулярно и по учебе. И в целом неплохие произведения превращались в обязаловку и, можно сказать, вызывали внутреннее отторжение. Единственное, что я мог сделать, это составить  список с теми текстами (пардон, от терминологии никак не могу отделаться), которые обязан прочитать потом... Видно это время начинается. Я наконец то могу читать не выписывая на листочек интертексты, а чувствуя внутренне, как и должен проницательный читатель.

Причин этому две. Первая элементарная, прошло время. Вторая напрямую коррелирует с моей киберпанковской сущностью. Естественно в моем извращенном мышлении бумажные носители - suxx. На телефоне же давно висели книжки (мидлеты) сгенеренные  mjBookMaker. И все бы ничего, но тозмозили они экстремально... Перелистывание страницы занимало около 2-3 секунд. Вообщем это было мучительно. И спасибо TequilaCat за его Book Reader, который фичаст, быстр и позволяет читать с комфортом.

Всю ночь читал "Чемодан" Довлатова.  Не могу понять, почему его знают меньше чем  того же Солженицына или не дай Бог Лимонова. Наверное, если можно вообще так выразится, у них был лучше промоушен. Ну собствеено, да. Тот же Солженицын был слишком хорошо "отпиарен" Хрущевым. А Довлатов... Ну диссидент... Но очень талантливый! Вспомнилось, что в тот день когда был по нему семинар, я встал с утра и начал читать  "Компромисс" для семинара. До этого вообще только слышал о Довлатове. Семинар для меня не удался. Я зачитался и даже выписать на лисочек ничего не смог. А вернувшись домой сразу же сел дочитывать. Вообще вчера пожалел, что не по Довлатову писал диплом. Хотя это наверное к лучшему. Я бы груду критики и исследований по нему не переработал бы. С другой стороны с Галковским и практически отстутствием чего-то стоящего по нему тоже было нелегко.